ХРАМ СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ - Малое Освящение Церкви святой вмц Екатерины
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Малое Освящение Церкви святой вмц Екатерины09 Декабрь 2013

6 декабря благочинный Центрального округа протоиерей Иоанн Тереняк в сослужении священников Александро-Невского Собора и Храма Святой Великомученицы Екатерины совершил чин малого освящения восстановленного храма. Церковь вновь открыта для прихожан и в ней будут совершаться все службы и требы.

Этого события прихожане и священники храма ждали с того самого момента, как он был сожжен 13 мая 2012 года. Чин освящения длился немногим меньше часа, но сколько всего нужно было сделать, чтобы он состоялся и храм вновь был оживлен молитвой. О пути длиной в полтора года кратко рассказал настоятель храма протоиерей Андрей Верещагин.

  Все это время с разной интенсивностью шел процесс восстановления, в ходе которого, конечно, не обошлось и без трудностей, больших и малых. И, если говорят, что за год войны человек проживает три, то, по словам отца Андрея, приход пережил и того больше. Была проделана огромная работа, часто невидимая со стороны. Любые подвижки в решении вопросов восстановления, не говоря уже о работах на самом храме, воспринимались с большой радостью как небольшие, но достижения. Каждое изменение требовало серьезной предварительной подготовки.

Но храм – это в первую очередь люди, которые остались верны храму как в радости, так и горести. Участие в восстановлении принимали не только воцерковленные люди, но и те, кто еще далек от храма, но при этом является неравнодушным человеком. Помощь оказывалась самая разная - это и личное участие, и материальные пожертвования, и молитвенная поддержка, и даже просто толковый совет или идея. Каждый стремился быть полезным там, где он находился или был вновь поставлен.  

Стремление оказать помощь, сплоченность прихода, взаимная поддержка, любовь к храму и доверие Богу позволили не опустить руки в самые тяжелые моменты и завершить первый этап восстановления. Впереди еще много кропотливой работы по полной реставрации иконостаса, работ внутри храма и на прилегающей территории, в том числе и на кладбище. И только затем будет совершен чин Великого освящения. Это все впереди и только Бог знает, сколько времени и сил еще потребуется.

В завершении от лица всего прихода отец Андрей выразил глубокую благодарность людям, которые помогали храму и были рядом в это трудное время. Благодарственные письма и альбомы с фотографиями процесса восстановления были вручены не только прихожанам, но и представителям государственных структур без которых строительство церкви оказалось бы невозможным.

Большое количество людей, находящихся в этот день в церкви, поздравления, которые не прекращались, светлая радость и улыбки на лицах присутствующих не оставили сомнения в том, что самое главное сейчас это то, что приход сохранен, и верующие снова могут молиться в родном храме. 

Ведь последний раз Литургия в стенах церкви была отслужена целых полтора года назад. И вот утром 7 декабря в престольный праздник  – день памяти Святой Великомученицы Екатерины – прихожане вновь вошли в храм для совместной молитвы и возношения благодарности Богу. Службу возглавил протоиерей Иоанн Тереняк.

После Крестного хода он обратился к прихожанам с поздравлениями, но вместе с тем с предостережением и просьбой о том, чтобы каждый из нас понимал, что он несет ответственность за свой храм, за то, что с ним и в нем происходит. Отец Иоанн также обратил внимание на то, что мы должны беречь не только свою церковь, но и священников, служащих в ней, т.к. они несут молитвенный подвиг за нас и тоже нуждаются в поддержке и наших молитвах. И только такой совместный труд во Славу Божию и взаимопомощь могут придать сил для преодоления всевозможных препятствий, которых в жизни православного христианина может быть немало.

Спаси Бог всех неравнодушных помощников!  

Екатерина Климашевская

фото Михаила Плаксина

назад к списку новостей